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『薬膳ランチの会』を開催しました。
2ヶ月以上前から、薬膳や旬の野菜のメニューを、IRORIの優シェフと考えて、今回の開催となりました。
7月11日(木)
川崎市多摩区西生田のイタリアン「IRORI」において、『薬膳ランチの会』を開催しました。
『薬膳』というと、中国食材を使った薬になるような物を食事に入れるというイメージですが、「薬食同源」という薬も食事も元々は同じ物である、という理念で、普段の食事を食材の意味を薬膳の意味合いで考えながらいただきましょう、と行いました。
今回のメニューは
①前菜
朝採れの旬野菜 発酵ソース
サフラワーのフォカッチャ
②パスタ
天然真鯛と旬野菜を使ったペペロンチーノ薬膳辣油を添えて
③デザート
ジャスミンのパンナコッタ 桃と白キクラゲの薬膳ソース
でした。
私特性の、食前茶と食後茶もご好評をいただきました。
夏の旬のお野菜は、水茄子、トウモロコシ、ズッキーニ、トマトなどで瑞々しいものばかりで、どのお野菜が体を温めたり冷やしたりするのか、考えながらいただきました。色にも意味があり、カラフルなお食事を心がけるだけで、薬膳的なバランスや栄養的なバランスも整えることも学びました。
さすがのIRORIさんのお料理なので、どれも間違いなく美味しくいただきました!
ご参加くださった皆様ありがとうございました🙇♀️