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薬膳とロブションの融合 美味しくヘルシーなランチタイム
ち6月28日(土)に、六本木ヒルズのラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションにて、「第3回薬膳ランチの会 夏」を開催しました。私の大好きなお店で、いつも極上のお料理とサービスを提供してくれます。今回は、通常のメニューを薬膳的に解釈して、「夏」の季節とはどういう季節で、どんな身体の変化が起こるのか?それに対して、どんな養生をすれば良いかをレクチャーし、一つ一つのメニューを素材、味、色等の漢方、薬膳的な味方で解釈していただきました。
夏は、「湿」と「暑」、味は酸味、苦味、甘味、薬味、涼味、色は赤がポイント!五行の理論と食材を照らし合わせ、夏の旬の食材を取り入れたお料理を堪能しました!
スパークリングワインや冷製スープのサービスをいただいてしまい、デザートまで、優雅な気持ちで堪能しました!!
薬食同源の意味を考えながら食事をいただく良い機会になればと思います。